Черная метка “Северного потока”

Черная метка “Северного потока”

То, что нарушение фундаментальных принципов демократии ведет к негативным последствиям, известно давно, и сейчас Германия демонстрирует незыблемость этого утверждения. Ангела Меркель явно засиделась в кресле канцлера и постепенно стащила Германию в болото, из которого страна будет выбираться долгое время.

Пересиживание свое срока ведет к измельчанию следующих кандидатов и убивает соревновательность, конкуренцию политических лидеров.

Когда-то эпоху правления Меркель разберут по винтикам и станет очевидным то, что ее неуемное желание досидеть в первом кресле страны как можно дальше – дорого стоило ее стране.

Формально она не нарушает действующего законодательства, поскольку прямо избирается президент, у которого нет полномочий вести от имени государства никаких серьезных дел, а канцлер – результат компромисса уже действующих политических сил.

Насколько это хорошо или плохо, лучше известно самим немцам, в данном случае важен факт бессовестно долгого сидения на вершине власти. Ведь формально, все бразды правления собраны в руках именно канцлера, а процедура его назначения, вернее – количество этих назначений, выведена из-под известных демократических ограничений.

В итоге, фрау Меркель сейчас демонстрирует политику, которая уже явно напрягает партнеров.Причем, даже самых близких. Со своей подозрительной любовью к Путину и его проектам она все больше смотрится белой вороной, бросая все более липкую тень на собственную страну.

Эпопея с «Северным потоком – 2» стала индикатором того, что Меркель не просто уверенно подыгрывает Путину, а оторвалась от реальности настолько, что не замечает, как это выглядит со стороны.

Самое постыдное здесь то, что сама Германия была инициатором демонополизации энергетического рынка ЕС, и когда было принято уже три законодательных пакета, которые четко отсекают монополистов от прямого влияния на этот рынок, сама же Германия сделала единственное исключение для одного монополиста – «Газпрома».

Между прочим, сделала она это тогда, когда в топ-менеджменте Газпрома числился ее предшественник, экс-канцлер Герхард Шредер. Сама эта конструкция выглядит даже не подозрительно, а скорее – однозначно. Тем не менее, Меркель усиленно протаскивает этот проект, уже не обращая внимание на отваливающуюся от нее лично и от Германии репутацию.

Так, на этой неделе даже Франция заявила о том, что она не видит себя поддерживающей этот проект, а Меркель собирает коллег из других стран, в том числе из Польши, и пытается их убедить в пользе этого мероприятия и вынудить дать согласие на него. Что самое смешное, в своей риторике она жонглирует термином «энергобезопасность ЕС». При этом, члены ЕС ей настойчиво указывают на то, что им такая «энергобезопасность» не нужна вовсе и что они ее достигают множеством других путей, но Меркель все равно твердит о безопасности «ЕС».

В данной ситуации важно то, что Штаты открыто предупредили Германию о сути лоббируемого ею проекта и о тех последствиях, которые он может иметь.

Но Меркель демонстративно пошла в другую сторону. Кто-то это квалифицирует как демонстрацию независимости, но на самом деле это выглядит иначе. Фрау Ангела пытается демонстрировать независимость собственной позиции и решений, то есть – сыграть в весовой категории США. Но для того, чтобы играть в такую игру, надо уметь принимать именно собственные решения в самых тяжелых ситуациях и нести за них ответственность. В данном случае, Меркель играет не свою игру. Демонстрируя свою отстраненность от Штатов, она просто играет в игру Путина, но не в свою.

Автору пришлось общаться с человеком, близким к политическим кругам ЕС, и там имеется масса критических оценок действий США.

Причем, как пример они обычно приводят Ирак. Мол – влезли туда и толку? Кстати, это – очень распространенная риторика. В самом деле, красоты в Ираке нет, и это – бесспорно. Однако никто из этих «экспертов» не берется посчитать варианты того, как развивались бы события, если бы Штаты туда не вошли.

Напомним, Иран начал развивать свои ракетные и ядерные программы уже после падения режима Саддама. А ко времени Второй войны в Заливе, Саддам уже полным ходом применял химическое оружие, уже имел ракеты, а израильтяне уже разбомбили объекты его ядерной программы. То есть, он имел пятнадцатилетнюю фору против того, что сейчас вытворяет Иран, с которым опять не знают что делать.

Опять же, в доверительном общении с коллегой из США, довелось выслушать мнение о том, что главную задачу Штаты в Ираке выполнили. Это не афишируется и не будет афишироваться. Спецназ достал то, что представляло особую угрозу для США и Израиля, а все остальное – вторично.

Однако Штаты – классическая сверхдержава. Они даже не хотят оправдываться перед такими деятелями из ЕС о том, что на самом деле произошло в Ираке. Они решили проблему и все, а вы там думайте, что хотите. Ничего подобного Германия не демонстрировала и похоже, даже не собирается демонстрировать. Вместо этого Меркель гнет пальцы и выступает адвокатом Путина.

При этом, сами члены ЕС уже смотрят на ее маневры как на что-то уже явно непристойное, что придает эпопее с «северным потоком» особо вонючий характер.

Поскольку бундес-канцлер не видит этого и продолжает все глубже влазить в путинские схемы, то становится вопрос о том, что там не сработал тот самый демократический предохранитель, о котором мы вели речь в самом начале. Фактическое первое лицо государство должно сменяться, и практика показывает, что предельный срок всех каденций, не должен превышать восьми лет.

Меркель у власти уже 14 лет, а это значит, что она пересидела этот предельный срок уже на шесть лет и высказала желание сидеть до 2022 года. То есть, она практически подмяла собой целое поколение политических деятелей, которые могли бы принести свежую кровь во власть и стремится попасть в клуб Лукашенко, Путина и иже с ними.

Самое неприятное, в этой ситуации, что с уходом из ЕС Великобритании, Германия стала единоличным лидером альянса, а лидерских качеств не имеет вовсе, как не имеет их и Ангела Меркель.

anti-colorados

источник: https://censoru.net

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.