Эвакуация

Эвакуация

Компания PdVSA – венесуэльский монополист и кошелек режима – переводит свои зарубежные счета в Газпромбанк. Официальная причина – из-за блокирования ее счетов США. 

В реальности венесуэльская братва готовится к выезду из страны по примеру Януковича. Просто Янукович в силу дефицита времени был вынужден бежать с чемоданами кэша, у венесуэльских партнеров со временем чуть получше, поэтому и чуть более цивилизованный вид имеет спасение непосильно нажитого.

Проблема PdVSA не в том, что ее счета блокированы, а в том, что из-за введенных санкций никто не рискует покупать ее нефть. 

Совместные предприятия компании еще работают, однако и у них продажи практически на нуле, так как риски для партнеров слишком велики. Фактически все предприятия венесуэльского режима, способные приносить валютную выручку, спешно переводятся на серые схемы, бартер и контрабанду.

Какие-то деньги, конечно, еще можно получить, но с практической точки зрения это уже точно не бизнес, а подготовка к эвакуации.

Венесуэльских пацанов с каждым днем прижимают всё жестче – перекрываются поставки кокаина, в первую очередь – турецкий маршрут, все потенциальные покупатели венесуэльского золота недвусмысленно предупреждены о последствиях и ответственности, нефть скапливается в танкерах, которые не могут выйти в море.

Десятки танкеров стоят заполненными вблизи берегов страны.Вся внешняя торговля Венесуэлы переводится в контрабандный режим.

Основной ресурс поддержки Мадуро – нищее население страны. Режим распределяет продовольствие для этой социальной группы через монопольную сеть магазинов, принадлежащих государству – приблизительно 23-25 тысяч пунктов по всей стране.

Это, в общем-то, даже не магазины, а просто пункты раздачи еды. Основная борьба сейчас идет за создание параллельной сети распределения, но не подконтрольной Мадуро, именно поэтому гуманитарная помощь не допускается в страну.

Блокирование внешней торговли связано в первую очередь с попыткой ликвидировать монополию Мадуро на распределение еды.

Безусловно, обе стороны конфликта цинично используют продовольствие как ключевой фактор борьбы за власть, поэтому перекрытие поставок в Венесуэлу по легальным каналам призвано ликвидировать возможности режима и обнулить его поддержку среди люмпенов.

По всей видимости, перевод счетов в Газпромбанк – это попытка разорвать продовольственную блокаду, но скорее всего, попытка неэффективная, поэтому с фактической стороны это просто вывод средств и подготовка к бегству.

А.Несмиян

источник: https://censoru.net

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.