“Русская горячка!” В России завели дело на Вятровича, он ответил

"Русская горячка!" В России завели дело на Вятровича, он ответил

Следственный комитет России заподозрил главу Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича в преступлении “против мира и безопасности человечества”.

Об этом говорится в официальном заявлении СК, возбуждено уголовное дело по факту реабилитации нацизма (ч. 2 ст. 354.1 УК РФ).

По данным следствия, Вятрович с конца 2014 года и по настоящее время отрицает факты, установленные приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге в отношении военных преступников европейских стран. В том числе им оспаривается принадлежность украинских националистов времен Второй мировой войны к войскам СС и их участие в военных преступлениях против мирного населения.

Приговором трибунала установлено, что “организация СС была активным участником в совершении военных преступлений и преступлений против человечности”, и “невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности”.

“СС использовались для целей, которые согласно Уставу являются преступными и включают преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершаемые при управлении оккупированными территориями, проведение в жизнь программы использования рабского труда, и жестокое обращение с военнопленными и их убийства”, — отметили в СК.

Комитет считает, что отрицание установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге фактов и, как следствие, итогов Второй мировой войны, как и героизация нацистских преступников, не могут остаться без должного внимания.

Сам Вятрович уже отреагировал на возбуждение против него дела в РФ и назвал его “орденом на арест” .

“Русская горячка” – она беспощадная”, – написал он в Facebook.

Весело. Во-первых, с юридической точки зрения мне интересно, каким образом какой-то псевдоюридический бред Российской Федерации должен распространяться на территорию суверенной Украины и на меня как на гражданина Украины.

Во-вторых, с исторической точки зрения. Я очень тщательно изучал материалы Нюрнбергского процесса, которые, к сожалению, никогда не были изданы в полном объеме на русском языке. Очевидно, не случайно, так как именно в материалах Нюрнбергского процесса есть документы, которые свидетельствуют о борьбе Организации украинских националистов против нацизма.

Очевидно, что эти документы противоречат установкам советской, а теперь – современной российской пропаганды о якобы коллаборационизме бандеровцев. Именно поэтому эти документы никогда не были опубликованы в Российской Федерации.

Я убежден, что сегодняшняя Россия воспроизводит советские мифы, связанные со Второй мировой войной, которые не имеют ничего общего ни с решениями Нюрнбергского процесса, ни тем более с объективом видением того, чем была Вторая мировая война. В частности, и для украинцев.

источник: https://censoru.net

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.