Венесуэла. Неделя катастрофы

Венесуэла. Неделя катастрофы

Обстановка в Венесуэле продолжает характеризоваться одним словом – катастрофа. И до блэкаута она была на грани, отключение электроэнергии усугубило происходящее до состояния полного хаоса и коллапса.

По состоянию на ближайший по времени отчет подача электроэнергии по регионам распределена следующим образом (самые светлые участки – устойчивое снабжение, самые темные – отсутствие снабжения. Промежуточные – неустойчивое или недостаточное снабжение)

Несмотря на то, что режим отчитался о том, что 80% регионов устойчиво снабжаются питьевой водой, отчеты говорят о более тяжелой обстановке (устойчивого снабжения нет нигде, ситуация характеризуется от полного безводья (черный цвет) до недостаточного снабжения):

Сам характер катастрофы и ее продолжительность убедительнейшим образом говорят о системных проблемах. Никакая диверсия не способна обрушить страну в столь чудовищное положение – речь может идти лишь о хронических проблемах, которые накапливались годами.

Версия о неуловимых диверсантах выгодна власти, чтобы избежать вопросов об ответственности, но к реальности она не имеет ни малейшего отношения.

Примерно то же делает и российская власть, нагнетая психоз и поиск врагов, чтобы иметь ответ на крайне неудобные вопросы о критическом состоянии страны и народа. Банкроты всегда ведут себя похоже – это не мы науправляли, это нам кто-то мешает.

Если взглянуть на региональный баланс генерации/потребления энергии в Венесуэле, то становится видно: гарантией бесперебойного снабжения энергией является развитая сеть доставки энергии от мест генерации.

Узкое место энергосистемы – три линии подачи энергии, которые питают основных потребителей в западном и центральном регионах страны. Именно на них произошла первая авария, а дальнейшие неграмотные действия по ликвидации привели к перегрузкам на энергоподстанциям, взрывам, их выходу из строя, после чего вся система распределения энергии ушла в полный аут.

Причина – в хроническом недофинансировании, жутком техническом состоянии и крайне низкой квалификации персонала на всех уровнях. В таких условиях каскадные выходы из строя и обрушение всей системы стали вопросом времени.

То, что они совпали по времени с масштабными протестами, трактуется, как злонамеренные действия извне, однако совершенно очевидно: для столь масштабных катастрофических последствий масштаб внешних усилий должен быть соответствующим.

А если учесть, что негативные явления шли по нарастающей всё последнее десятилетие, то версия о тайных агентах выглядит совершенно нелепо. Хотя, повторюсь – для пропаганды нет того дна, на которое она не способна опуститься, чтобы оправдать преступников, воров и невежд.

Неделя без энергии – даже для Венесуэлы, уже привыкшей к хроническим катастрофам местного и регионального масштаба, это много.

Основные проблемы – критическое положение с питьевой водой и продовольствием. Это не считая экономического и политического кризиса, которые бушуют последние несколько месяцев.

Соответственно, уровень преступности зашкаливает: грабежи и убийства буквально на бытовой почве в драках за воду и еду стали в эти дни повсеместным явлением.

Еще нет сколь-либо достоверных отчетов миграционных и пограничных властей, но по разным данным с сопредельных стран число беженцев из Венесуэлы в последнюю неделю увеличилось вчетверо-впятеро от обычного.

По сути, Венесуэла – исключительно яркий пример того, до чего могут довести страну бездарные руководители. Трескучая фразеология прикрывает чудовищную алчность и невежество.

Чем меньше конкретики и больше громких слов про скрепность и патриотизм – тем больше уверенности, что за ними скрываются клинические идиоты и беспробудные воры, дорвавшиеся до кормушки. И это характерно не только для Венесуэлы.

А.Несмиян

источник: https://censoru.net

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.