Послы-счетоводы

Послы-счетоводы

Вчерашнее публичное заявление МИД Белоруссии в адрес российского посла стало громом среди ясного неба. Так российский МИД не возили мордой по столу даже заклятые партнеры. Публично был унижен российский посол Михаил Бабич, а значит – МИД и Россия в целом. Иного этикет не предполагает.

Более того – белорусский посол в Москве может быть отозван в Минск для консультаций, что вообще станет скандалом очень высокого уровня.

Белорусский демарш вызван, по всей видимости, одним обстоятельством: Бабич по привычке вел себя на посту посла как наместник-мурза великого хана, раздавая ценные указания и требуя беспрекословного исполнения.

В принципе, с самого начала фигура Бабича вызывала вопросы – насколько допустимо человека с такими личными и деловыми качествами, прекрасно вписывающимися в ликвидацию апокалитических катастроф, но совершенно непригодную для дипломатической работы, ставить на столь непростую страну как Белоруссию. Особенно в свете продвижения проекта продолжения узурпации власти Путиным – но уже на посту президента Союзного государства.

По всей видимости, где-то в служебном рвении Бабич перешел черту, что вынудило белорусов идти на беспрецедентный шаг – в издевательской форме характеризовать российского посла.

Назначение столь одиозной фигуры на столь щекотливый пост, без сомнения, связано с проектом “трансферта” власти, который было решено продавливать максимально грубо – что мы и увидели в конце прошлого года, когда Кремль буквально танком проезжался по Лукашенко и Белоруссии в целом, с трудом натягивая на череп любезную улыбку, более похожую на оскал. И, видимо, пережал ситуацию.

У Лукашенко, которого Кремль активно загоняет в угол с идеей срочного создания Союзного государства и мягкой аннексии Белоруссии, есть резервный выход – он вполне может резко изменить тональность и отношение, и пойти на выборы с жесткой антикремлевской позицией.

У него есть вариант войти в союз с Украиной, и тогда такой проект будет крайне интересен Европе и Западу в целом, так как фактически обрубает Путину всю его газовую стратегию давления на Европу – еще один Северный и Турецкий поток в обход уже Белоруссии Путин физически не успеет построить. Это может стать поражением режима на европейском направлении, причем катастрофическим.

При этом, безусловно, Лукашенко на порядки умнее и четко отделит антикремлевскую риторику от антироссийской – что позволит сохранить ему влияние на ситуацию в России в случае обрушения власти в Москве (а этот сценарий является наиболее вероятным – быстрым в случае “трансферта” и отложенным, если Кремль будет гнить в нынешней парадигме и дальше).

Пока жесткое заявление МИД Белоруссии – это, конечно, сигнал, хотя и в крайне ультимативной форме – к понедельнику России предложено “определиться” по белорусскому вопросу.

Похоже, что кремлевские снова переоценили свои возможности, а гениальный геополитический стратег – свой скудный интеллект.

А.Несмиян

источник: https://censoru.net

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.