«Дал владыке иконой по голове»: На Винничине подрались прихожане и священники УПЦ и МП

«Дал владыке иконой по голове»: На Винничине подрались прихожане и священники УПЦ и МП

В селе Лука-Мелешковская, что в Винницкой области, верующие сторонники УПЦ и представительства РПЦ в Украине не поделили храм, что вылилось в силовое противостояние. Разнимать их пришлось полиции. Об этом сообщается в сюжете ТСН.

Люди давились, выломали двери, кричали «бандиты» и «позор». В такой атмосфере началось в сельской церкви богослужение. Внутри помещения закрылись прихожане Московского патриархата, а на улице толпились сторонники УПЦ.

Этому событию предшествовало голосование прихожан о юрисдикции прихода. Большинство высказалось за УПЦ. С тех пор «раскольников» в храм не пускали. И это несмотря на предложение приверженцев украинской церкви о поочередном служении.

«Закрыли дверь и некоторое время блокировали дверь. Приехал архиерей, в течение двух часов не пускали. Потом дверь открыли с другой стороны, и смогли верующие и архиерей зайти в храм», — рассказал секретарь Винницкой епархии МП Владимир Пучков.

По его словам, таким образом представитель РПЦ хотел уладить конфликт, но началась драка.

«Отец Виктор дал нашему владыке Варсонофию иконой по голове, когда он согнулся перекреститься», — говорит Василий из МП.

Священник украинской церкви это отрицает. Говорит, что только предлагал оппоненту приложиться к иконе.

Разбираться пришлось полиции. Правоохранители заявили, что на данный момент МП занимает храм на законных основаниях, поскольку перерегистрации еще не было.

Теперь желающим подчиняться УПЦ нужно зарегистрировать устав религиозной общины и внести изменения в государственный реестр. Однако сторонники русской церкви уходить не собираются. Готовят иски в суды и намерены круглосуточно дежурить в церкви.

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.