«Настоящий победитель будет сидеть в Кремле»: иностранные СМИ о выборах в Украине

«Настоящий победитель будет сидеть в Кремле»: иностранные СМИ о выборах в Украине

Иностранные СМИ задались вопросом, кто на самом деле выигрывает после такой президентской кампании в Украине, пишет ВВС.

«Победитель в Кремле»

По мнению аналитического ресурса Politico, очевидный успех шоумена Владимира Зеленского на выборах станет «большой украинской победой» российского президента Владимира Путина.

«Кто бы ни выиграл, настоящий победитель будет сидеть в Кремле», — говорится далее в статье.

«Карнавалоподобная предвыборная кампания, в которой нынешний президент вживую проводил «соло-дебаты», а его оппонента многие, похоже, путают с его героем в популярном телесериале, изображает демократию Западного стиля так, как ее всегда называл Путин, фарсом».

Впрочем, добавляет Politico, Путину, вероятно, даже все равно, кто выиграет, ведь «его цель с момента захвата Крыма и начала поддержки сепаратистов на востоке» была дестабилизировать Украину.

Несмотря на некоторые опасения на Западе Зеленский не является «кремлевской марионеткой», по мнению Politico, и Украина «не начнет любить Россию на следующий после выборов день». Также Киев не откажется от прозападной ориентации.

«Впрочем, также является фактом то, что Зеленский не тот, кем его считают многие избиратели, по той простой причине, что они не знают, кто он такой вообще», — отмечает издание.

Кремль «вскоре будет жалеть» о Порошенко

Путину стоит «бояться лидера украинских выборов, хорошо настроенного к России», говорится в статье на вебсайте Foreign Policy.

По мнению автора, Кремль «вскоре будет жалеть», что уже не имеет дела с украинским президентом, «который напоминал их собственного».

Речь идет о том, что Украина президента Порошенко, которая повернулась спиной к России и стремится к интеграции в НАТО, была «полезной страшилкой», которую Путин мог использовать для целей внутренней российской политики.

При президентстве Зеленского Украина может превратиться из внешнеполитической проблемы для России на внутриполитическую.

«Приятный, свежий молодой президент с чувством юмора, который сконцентрирован на внутренней политике, стал бы для большой части россиян альтернативой Путину. Чтобы предотвратить это, Путину придется нападать на Зеленского с тех же позиций, которые занимал его враг Порошенко: (утверждать, что тот) комедиант, марионетка олигархов и неопытный политик», — предполагает автор.

Впрочем, он прогнозирует, что это будет сложно сделать, поскольку Зеленский — «вариант, который выбирают русскоязычные избиратели, уставшие от вражды между Украиной и Россией».

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.