С российским БДК “Цезарь Куников” приключилось странное ЧП

 

С российским БДК "Цезарь Куников" приключилось странное ЧП

Корабли российского флота продолжают радовать морскую сверхдержаву неожиданными сюрпризами, лишний раз демонстрирующими её реальный военный потенциал.

Так, без какого-либо официоза в СМИ прошла поломка БДК “Цезарь Куников”, относящегося к 197-й бригаде десантных кораблей 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ ВМФ РФ.

Данный БДК проекта 775, введенный в эксплуатацию в 1986 году, потерял ход в нескольких милях от мыса Херсонес и к пункту назначения, бухте Карантинная, корабль был доставлен уже буксирами в сопровождении спасательного судна.

Что интересно, МО РФ отреагировало на этот инцидент заявлением о проведении учений по сценарию спасения корабля потерявшего ход. 

Однако известно, что такие учения проводились 17 апреля с боевыми кораблями “Сметливый” и “Пытливый”, а БДК “Цезарь Куников” в них не должен был участвовать.

Собственно, возможно, кому-то в командовании флота неожиданно пришло в голову вечером 17 апреля: а давайте ещё и БДК “Цезарь Куников” отбуксируем за компанию, а то такие учения получились отличные – не хочется заканчивать. И отбуксировали себе на радость.

А возможно, десантный корабль и вправду потерял ход, так и не добравшись до штатного места в Южную бухту. Как-никак, а 33 года бедолаге БДК, а он продолжает работать в режиме нон-стоп, являясь неотъемлемой частью “Сирийского экспресса”.

И в данном контексте стоит вспомнить, как в ноябре прошлого года на буксире на штатное место транспортировали новейший и, конечно же, не имеющий аналогов в мире малый ракетный корабль оккупационного Черноморского флота “Вышний Волочек”, который после завершения миссии в составе постоянной группировки военно-морского флота России в Средиземном море на обратном пути стал терять ход.

Тогда пресс-служба ЮВО так заявляла о проведении учений по спасению корабля, но известно, что российский МРК стал терять ход задолго до вход в проливы Дарданеллы и Босфор, а ещё скорость не превышала пяти узлов на протяжении больше части пути следования.

К слову сказать, именно на МРК проекта 21631, к которым относится “Вышний Волочек”, из-за санкций устанавливались на немецкие двигатели MTU 16V4000M90, а проблемные китайские дизеля CHD622V20.

Собственно, сказать, что на самом деле случилось с БДК “Цезарь Куников” с учетом повышенной секретности сложно, но то, что ломовая лошадь “Сирийского экспресса” прибыла на место прописки буксируемой уже после окончания так называемых учений – говорит о многом.

zloy_odessit

источник: https://censoru.net

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.