У “Газпрома” новые проблемы с “Северным потоком-2”

 

У "Газпрома" новые проблемы с "Северным потоком-2"

Российский “Газпром” может не успеть завершить строительство газопровода в обход Украины “Северный поток-2” до конца 2019 года.

Сложности могут возникнуть из-за сомнений Дании, которая попросила Россию подать еще одну заявку на прохождение маршрута южнее острова Борнхольм. Об этом заявил заместитель начальника департамента внешнеэкономической деятельности Дмитрий Хандога, передает “ТАСС”.

“Таким образом, сейчас на рассмотрении датских властей находятся три заявки по маршруту укладки газопровода: в территориальных водах и исключительной экономической зоны Дании”, – пояснил он.

По его словам, без разрешения Дании фрагмент газопровода не может быть построен, следовательно, своевременный запуск проекта оказался под угрозой.


“Даже если допустить, что будет задержка, проект останется рентабельным, потому что жизненный цикл таких проектов составляет 25-30 и более лет”,

– заверил Хандога.

Напомним, ранее на просьбу “Газпрома” о поблажке Дания заявила, что не может принять решение ни по одной из трех заявок и инициировала их экологическую экспертизу.

Газопровод “Северный поток-2” пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность – 55 млрд куб. м газа в год. Две ветки газопровода должны быть построены до конца 2019 года.

“Северный поток-2” пойдет в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции и Германии.

Проект оценивается в 9,5 миллиарда евро. Его реализует “Газпром” в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall.

Дания – последняя из стран Европейского союза, которая не согласовала маршрут “Северного потока-2”. Ранее разрешения на его строительство дали Германия, Финляндия и Швеция.

источник: https://censoru.net

Просмотров: 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.