День победы. До 80-летия Кремль может и не достоять

 

День победы. До 80-летия Кремль может и не достоять

С 1947 г. и до 1965 г. день 9 мая не был выходным, парадов тоже не было, и всех всё устраивало. Ещё живые участники войны по улицам не шествовали и в полголоса ругали в узком кругу за бутылкой Сталина с Жуковым. Иногда и советскую власть как власть антинародную и антисоветскую.

У ветеранов, в отличие от продвинутых комсомольцев, иллюзий на счёт власти не было.

Компетентным органам всё это не нравилось, но они понимали – всех не посадишь, и предлагали начальникам КПСС найти политический выход из ситуации.

Идеологический аппарат ЦК КПСС такое решение нашёл в виде создания культа Дня Победы и Брежнев с 1965 г. начал формирование его тем, что объявил 9 мая выходным днём и ввёл традицию военных парадов. Пропустить юбилейный 1965 г. было нельзя.

Это решение вызрело при Хрущёве, но волею обстоятельств выполнять его выпало Брежневу.

Причина создания культа Дня Победы заключалась в том, что умные люди в аппарате ЦК КПСС осознали – советская власть, претендующая на некое социальное новаторство, в итоге оказалась без собственных праздников.

Но это – идейное фиаско, так как праздники, школа, армия, на ранних этапах и церковь, – формируют нацию, а новая нация – советский народ – оказалась без своих праздников.

Изначально с 1918 г. в РСФСР, а затем и в СССР, было пять собственных праздников с выходным днём и семь православных религиозных праздников, доставшихся, так сказать, по наследству. С религиозными праздниками было интересно – в эти дни разрешалось не работать, но в отличие от советских праздников они не оплачивались.

В 1927 г. их совсем отменили и невыход на работу в Рождество или на Пасху стали считать прогулом. 

Новый год и 1 января в СССР стало выходным днём только в 1947 г.

Из пяти советских праздников два – 1 мая и 18 марта как День Парижской Коммуны достались по наследству от Первого и Второго Интернационалов, а три большевики сами придумали в 1918 г.

Это были: 12 марта – День Низвержения самодержавия, 22 января – День Первой русской (1905 г.) революции, который с 1923 г. стали совмещать с днём поминания Ленина, умершего 21 января, и 7 ноября – День так называемой Октябрьской социалистической революции.

В 1929 г. Сталин, ссылаясь на индустриализацию, заявил, что надо больше работать, и отметил два праздника: День Парижской Коммуны и День Низвержения самодержавия.

В 1951 г. Сталин уже без объяснений отменил День памяти Ленина и Первой революции.

В результате остались лишь два советских праздника – 1 мая и 7 ноября, но со временем они стали создавать некоторые идеологические неудобства и проблемы.

1 мая почиталось как Международный день борьбы трудящихся за свои права, но в СССР трудящимся бороться не полагалось, так как по официальной версии они были хозяевами всего и всё у них было в избытке.

Поэтому советский Первомай начал походить на американский День труда: трудящиеся пьют пиво и жарят шашлыки. Борьбу за права и прочее трудящиеся СССР видели только в телевизоре под рубрикой «Первомай шагает по планете» и завидовали трудящимся США, что им не надо бежать с утра на демонстрацию, чтобы прославить Республиканскую или Демократическую партию.

По факту этот день борьбы в СССР стал просто днём отдыха, и политработники ничего не могли поделать: к борьбе за права не призовёшь, фото семи импозантных американских анархистов, из-за которых появился Первомай, носить нельзя, так как они анархисты, а не марксисты. Не праздник, а сплошные идеологические неудобства.

Заявленную нацию – советский народ – вокруг Первомая не сплотишь, так как он праздник международный, а если глубже копнуть, то и вовсе – американский.

Вдобавок в Третьем Рейхе его тоже отмечали такими же парадами трудящихся, как и в СССР.

Но об говорить было нельзя, как и о красном знамени Рейха, и о том, что Сталин первые выборы в Верховный Совет СССР в 1937 г. полностью скопировал с выборов 1936 г. в Рейхстаг. С тем лишь отличием, что в Рейхстаг выдвигались на безальтернативной основе кандидаты от блока НСРПГ и беспартийных, а в СССР от блока ВКП(б) и беспартийных.

С праздником Октябрьской революции тоже стала постепенно возникать проблема, так как чем дальше от 1917 г., тем больше у советских трудящихся появлялась шальная мысль – «Можем повторить». Формально мысль не крамольная, так как в стране культ Великой Революции и миллионы его служителей штатных и внештатных.

Вся страна молилась на идею Революции как таковой, и на идею Социалистической революции в отдельности. В Москве – Мавзолей, в Ленинграде – Музей революции и сотни тысяч памятников, музеев и мемориальных досок по всему СССР. Университетские и школьные учебные программы построены вокруг идеи революции как стержне и двигателе исторического процесса. Всё для Революции и всё во имя Революции.

Эти настроения – «Можем повторить» уловил уже Сталин, почему в 1951 г. и отменил не только выходной, но и праздничный день 22 января, несмотря на 30 лет традиции его отмечать. Сталин помнил, как в 1927 г. Троцкий, используя торжества в честь 10-летия Октябрьского переворота, пытался его творчески повторить.

В 1951 г. Сталину шёл 73 год, и он логично подозревал: в государстве с культом Революции кто-нибудь непременно возомнит себя новым Лениным или Троцким и захочет всё повторить.

Поэтому вычеркнул для подстраховки из календаря выходной день в честь Первой российской революции.

Путинский режим полностью следует сталинской логике и в 2015 г. де-факто запретил отмечать столетие революции 1905-1907 гг. В 2017 г. отмечание столетий Февральской и Октябрьской революций тоже тихо спустили на тормозах.

Примечательно, в СССР власти всемерно поощряли реконструкции боёв Красной армии с немцами, а в РФ с тех пор, как захватили Крым, регулярно штурмуют где-нибудь картонный Рейхстаг. Но ни в СССР, ни в РФ не устраивали театрализованных реконструкций взятия Зимнего или боёв за Кремль в октябре 1917 г.

В результате сталинских обрезаний в СССР остался только один собственно советский праздник 7 ноября и международный Первомай. Оба со временем стали двусмысленными и не могли способствовать сплочению новой социалистической нации – советский народ. Введенный Сталиным День Конституции 1936 г. как праздник никем не воспринимался по понятным причинам.

В 1965 г. КПСС сделала попытку снять одним махом эту катастрофу с праздниками – 9 мая устроила парад, а накануне его 8 мая объявила 8 марта выходным днём с 1966 г. В идеологическом аппарате КПСС решили таким способом создать два собственно советских праздника для сплочения новой нации и стали формировать культ Дня Победы и культ Женщины-Матери, рожающей солдат.

Как обычно, не обошлось без плагиата, так как 8 мая как день борьбы женщин за свои права появился в США, откуда его и переняли социалисты Европы. Поскольку в СССР у женщин с правами всё было «о’кей», то 8 марта стало именно днём Праматери, похожим на древний культ Кибелы.

Этот образ Родины-Матери стали тиражировать в памятниках, посвященным погибшим во Второй мировой войне, которые после 1965 г. начали ставить повсеместно. Так оба культа взаимно переплетались и подпитывали друг друга, а саму войну переименовали в Великую отечественную и сделали исключительным достоянием советского народа.

Посредством обоих культов КПСС начала долгую игру по созданию новой имперской нации – советский народ, претендующей на захват всей планеты. Денег на это не жалели, и при Брежневе были созданы основные ритуалы и каноны служения обоим культам, среди которых культ Дня Победы был главным.

После роспуска СССР оба культа оказались никому не нужны, даже Москве, где до 1995 г. военные парады на 9 мая проводить перестали.

В Российской федерации на это время забыли о своих масштабных имперских амбициях и бремени русского человека, а другие государства, вышедшие из СССР, таких амбиций не имели. В результате культ Дня Победы стал отмирать на всем постсоветском пространстве, включая РФ.

Возрождением его в РФ можно считать 2008 г., когда впервые с 1991 г. в параде на 9 мая по Москве вновь проехала военная техника. Парад перестал быть мемориальным шествием и превратился в демонстрацию военной мощи и имперских амбиций. После него в августе 2008 г. РФ напала на Грузию.

Новый виток оживления культа пришёлся на 2014 г. в связи с нападением на Украину и с этого времени он стал приобретать две новые черты, которых не было у Дня Победы в СССР.

Отличие первое. В СССР культ Дня Победы был в основном мемориальным и главный его лейтмотив «Лишь бы не было войны» был созвучен европейскому «Никогда больше», тогда как теперь лейтмотивом в РФ звучит «Можем повторить».

Лейтмотив скорби в РФ заменили на лейтмотив агрессии и угрозу начать снова войну, подобно тому как её начали Гитлер и Сталин.

Поэтому на парадах Москва демонстрирует технику современной войны и на них шествуют не колонны скорби, а агрессивный «Бессмертный полк» с бравурными маршами.

День Победы трансформировали в День российской имперской экспансии.

Из этого изменения вытекает и второе отличие – Москва стремится сделать шоу с 9 мая максимально массовым в рамках информационной стратегии «мягкой силы».

Для этого и было затеяно шоу «Бессмертный полк», основная цель которого дать почувствовать себя его участникам воскресшими солдатами Сталина, готовыми снова ринуться в бой по указу Кремля.

От этого попахивает замогильной мистикой, но в общем-то в Москве всегда были к ней склонны и любили воскрешать трупы империй. Похоже, Москва без мистификаций и трупного запаха жить не может.

В рамках стратегии «мягкой силы» Москва также стремится вынести «Бессмертный полк» за пределы РФ, руководствуясь формулой «Где русский – там и Россия».

Обычная формула всех империй, во исполнение которой в РФ ежегодно публикуют отчёт о числе стран, где прошло шоу с «Бессмертным полком».

В этом году они достигли максимума – 115 стран, несмотря на курьёзы в их списке. Но разве курьёзы могут оставить служак империи при освоении бюджетных средств, тем более, когда дана команда «Денег не жалеть» и устраивать это шоу везде, где есть сотрудники спецслужб РФ. В большинстве стран с пониманием отнеслись к затее и приняли посильное участие в освоении бюджета РФ.

Если по улицам ходят гейпарады, то пусть пройдут и «Бессмертные полки», лишь бы эти «бессмертные» витрины не били и не предпринимали усилий попасть в больницу или в морг.

В Украине их даже вежливо потроллили, чтобы им не было совсем постно.

В следующем году 75 лет окончания Второй мировой войны, и ввиду полуюбилея в Кремле на связанные с этим имперские шоу должны основательно потратиться, так как до 80-летия Кремль может и не достоять.

Компартии РФ уже не терпится приступить к освоению бюджета, и она внесла в Госдуму законопроект с предложением отмечать День победы над Японией с не меньшим размахом, чем День победы над Германией.

Даже мотивировала это предложение актуальностью необходимости удержать Дальний Восток в составе РФ.

В СССР 3 сентября как День победы над Японией был праздничным, но не выходным днём, и эпизодически отмечался лишь салютами раз в пять лет, и то не каждые. Без мирного договора с Японией праздновать победу было как-то двусмысленно, и в РФ до сих пор её тоже не праздновали.

Теперь, похоже, будут, так как империи надо расти не только на запад, но также на восток и на юг. Так что, коммунисты и аффилированные с ними патриоты России могут предложить праздновать ещё день победы над Финляндией, над Персией, над Китаем, над Крымским, Казанским и Астраханскими ханствами, над Монголией и так далее.

Главное не забыть раздать «Бессмертному полку» медали за покорение Сибири и разгром хана Кучума, а также фото на палочке всего войска Ермака и финансировавших его братьев Строгановых. Столько хороших имперских праздников пропадает зря.

Вот только интересно, после этой инициативы КПРФ впустят ли Путина в Токио на саммит G-20 в июне или выгонят и оттуда?

Трамп уже заявил, что хочет встретиться с Путиным в Токио, но последнее слово за Японией, где тоже никто и ни что не забыты.

СЕРГЕЙ КЛИМОВСКИЙ

источник: https://censoru.net

Просмотров: 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.