Помпео и Лавров провели переговоры в Сочи: о чем говорили

Помпео и Лавров провели переговоры в Сочи: о чем говорили

14 мая в Сочи завершились переговоры госсекретаря США Майка Помпео с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По их завершении Лавров и Помпео дали совместную пресс-конференцию.

Главы внешнеполитических ведомств рассказали, что их встреча может улучшить отношения между США и РФ. Тем не менее у них есть некоторые разногласия, касающиеся ряда вопросов.

Война на востоке Украины

Помпео заявил, что РФ должна освободить захваченных украинских моряков.

Также Помпео призвал Российскую Федерацию наладить отношения с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским, чтобы нашелся выход из затруднительного положения.

А пока их санкции все еще остаются в силе.

Контроль над вооружениями

Госсекретать США считает, что РФ и США могут договориться, касаемо вопросов контроля над вооружениями. Он добавил, что каждая страна защищает свои интересы, но было бы лучше, если бы они нашли точки соприкосновения.

«Я видел сам, что у нас близкие подходы к контртерроризму, мы спасали жизни американцев, спасали жизни русских и вели хорошую, честную и искреннюю совместную работу», — сказал Помпео.

Также Помпео считает, что есть сферы, касающиеся вопросов контроля над вооружениями, где США и РФ могут свести вместе свои команды и начать выстраивать принципы общего понимания.

Ядерная программа

Окончательного результата по переговорам о ядерной программе Ирана пока нет.

«У нас здесь много различий», — сказал Лавров.

Также он добавил, что «они продолжат обсуждать ситуацию», и выразил надежду, что «некоторые соглашения могут быть достигнуты при поддержке США и России».

Министр иностранных дел раскритиковал выход США из международного пакта, заявив, что выход из JCPOA был «ошибкой». Он также критиковал санкции США, наказывающие страны, ведущие бизнес с Ираном.

Просмотров: 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.