Если бы истории с «грязной нефтью» из России не было, Александру Лукашенко стоило бы ее придумать.

 

Если бы истории с «грязной нефтью» из России не было, Александру Лукашенко стоило бы ее придумать.

Если бы истории с «грязной нефтью» из России не было, Александру Лукашенко стоило бы ее придумать.

Еще несколько дней назад Кремль подозревал белорусского президента в «политическом ремонте» нефтепровода «Дружба», что привело бы к серьезным проблемам для российской нефтяной отрасли. 

Но сейчас может оказаться, что «Дружбе» нужен никакой не политический, а самый настоящий ремонт. И ремонт этот связан с самой сутью российской экономики – с коррупцией и непрофессионализмом, которые выходят из-под контроля власти.

Уже ясно, что само появление «грязной нефти» – это не экология, а банальная попытка заработать на некачественном сырье.

Так в советских магазинах буквально на глазах покупателей разводили водой сметану – и уж кто-кто, а Лукашенко об этом отлично помнит.

Репутация России – под вопросом

Именно поэтому он может позволить себе перейти к нападению, потребовать у Москвы материальную компенсацию за порчу нефтепровода и приступить к его ремонту в любой момент, когда в Кремле не прислушаются к его просьбам и решат притормозить очередной кредит.

У Лукашенко появилась прекрасная возможность потребовать деньги за решение конкретной проблемы, отрицать наличие которой в Москве вряд ли станут. И даже если откажут в компенсации, то могут быть более отзывчивыми к другим финансовым вливаниям в Беларусь.

Потому что сама ситуация с «грязной нефтью» ставит репутацию России как надежного поставщика под серьезный вопрос – и Кремлю не нужен дополнительный информационный шум из Минска.

Зеленский под прицелом

Тем более, что в истории с «грязной нефтью» есть и побочные последствия, которые могут помочь России решить политические вопросы, связанные уже не только с российско-белорусскими, но и с российско-украинскими отношениями.

Приближается июнь – месяц, с которого должны быть введены ограничения на поставку российских нефтепродуктов в Украину.

Это ограничение способно всерьез повлиять на цены на украинском рынке и омрачить первые месяцы президентства Владимира Зеленского – и ясно, что Москва приняла решение о новых санкциях против Киева именно с целью подорвать социальный фундамент нового главы соседнего государства.

Но до этого была проведена самая настоящая спецоперация по ограничению белорусских поставок в Украину.

После уменьшения российских поставок в Беларусь – и, как следствие, уменьшения поставок белорусских нефтепродуктов для Украины – Россия поставила нефтяной рынок Украины под свой почти монопольный контроль. И только после этого правительство Дмитрия Медведева приняло решение о санкциях.

Лукашенко хочет денег за понимание интриг Кремля

Так вот после истории с «грязной нефтью» поставки из Беларуси вынужденно уменьшились. Для Кремля важно, чтобы в случае введения российских санкций против Украины Беларусь не смогла оперативно нарастить поставки и заменить Россию на украинском нефтяном рынке, чтобы Украина начала покупать более дорогую нефть.

И тут любое ограничение поставок будет работать в интересах Москвы – даже «грязная нефть», которая может в случае излишней активности Минска вновь неожиданно появиться в «Дружбе». Коррупция и разгильдяйство ведь никуда не деваются!

Александр Лукашенко прекрасно все это понимает. И хочет денег даже не за «съеденный» некачественным сырьем нефтепровод, а именно за понимание кремлевских интриг.

ВИТАЛИЙ ПОРТНИКОВ

источник: https://censoru.net

Просмотров: 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.