Этот хитрый юань

 

Этот хитрый юань

Юань падает, он уже вплотную к своему 10-летнему рекорду. Почему? И как это влияет на Россию?

Очень забавен график курса юаня к доллару. На нем, как у партнера Остапа Бендера по шахматам, – “все ходы записаны”.

При Обаме торговых войн не было, но США создали Транстихоокеанское Партнерство явно против Китая (он не был туда включен). Все страны ТТП получали доступ на американский рынок — кроме Китая. Китай ответил на это девальвацией юаня (2015-2016 годы).

Пришел Трамп, сделал подарок Китаю – разорвал ТТП. И Китай из чувства благодарности начал с ним игру «в поддавки»: хочет президент-бизнесмен усиления юаня — пожалуйста (2017 год).

Но Трампу этого оказалось мало – он привык «дожимать» своих партнеров. Раз Китай уступает — значит, есть куда давить. И грянула первая американо-китайская торговая война (2018).

Китай в обороне, ответил обычно – падением юаня.

В конце 2018, казалось, США и Китай договорились — и юань вновь стал укрепляться.

И вот май 2019 — новый раунд торговой войны и новая свеча падения юаня. Он приблизился вплотную к 7 за доллар, осталось чуть-чуть до 10-летнего рекорда слабости.

В торговой войне выигрывает тот, чья валюта слабее. Это легко и с избытком компенсирует Китаю неприятное введение или повышение таможенных пошлин со стороны США.

Как говаривали раньше, ассиметричный ответ: ты нас пошлинами, мы тебя курсом.

1:1. Вполне адекватно.

Какое дело до этого России?

Как это ни смешно, но очень даже есть дело. Мы попали под “дружеский огонь”.

Помните историю с юанизацией наших валютных резервов? Когда ЦБР решил избавиться от доллара и идти — куда же еще? – в юань.

И накупил этих бумажек, ничего не стоящих китайскому правительству, более, чем на $50 млрд. Для этого он выбрал интересный момент — первую половину 2018. Период самого сильного юаня за последние четверть века. И с тех пор держит и даже наращивает свою позицию, несмотря на очевидный абсурд такой политики.

Юанизация резервов обошлась ЦБР (и всем нам) по расчетам finanz.ru потерями более $5 млрд. Так Эльвира Набиуллина разбазаривает доверенные ей в управление денежки.

Маневры Китая с юанем очевидны. И направлены не против России, а против США.

Так почему же наш ЦБР попадается в эти ловушки как ребенок?

Василий Аленин

источник: https://censoru.net

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.