«Перевооружение успешно провалил…»

 

«Перевооружение успешно провалил…»

Пока мы переживаем о падении реальных доходов на единицы процентов и сокрушаемся о новом путинском «застое», к оборонке начали приходить уже «новые 1990-е».

Анонсировав увеличение расходов на перевооружение армии и осуществив реальный рост доли оборонных расходов за счет экономии на расходах на образование и медицину Путин это самое перевооружение успешно провалил.

Огромные деньги были потрачены на перевооружение оборонных заводов (которое в реальности вылилось в высокооткатную закупку случайного оборудования на заводы аффилированными с чиновниками структурами) и на разработку новых типов вооружений: танка «Армата», комплекса ПВО С-500 и самолета «5-го поколения» Су-57 (для понимания масштабов затрат сообщу, что программа создания самолета 5-го поколения F-35 является самой дорогой в истории человечества стоимостью в 1+ трлн долл = 30-65 трлн рублей).

Все три проекта закончились неудачей. Наиболее готовым на сегодняшний день является «Армата», но вчера министр обороны заявил о закупке 400 модернизированных танков Т-90 и Т-82, а не «Армат».

Это означает, что «Армата» окажется слишком дорогим для закупок его ВС РФ, поскольку в цену образцов вооружений закладывается стоимость разработки и на приемлемые цифры проект выходит только при достаточно большой серии выпуска. На единичных образцах стоимость танка «Армата» соизмерима со стоимостью истребителя.

Су-57 тоже оказался неудачным проектом. На уровень 5-го поколения самолет на сегодняшний день вывести не удалось минимум по параметрам «незаметности» для радаров. С используемым сейчас «двигателем первого этапа» он прекрасно виден на радарах самолетов противника, а появление «двигателя второго этапа» отодвигается на 20-е годы.

Из-за проблем закупки Су-57 отодвигаются на 2027 год, а партия сокращается до 76, что недостаточно для снижения цены до приемлемого уровня для такого дорогостоящего проекта.

Про С-500 сейчас даже не вспоминают.

Отсутствие закупок новых типов вооружений объясняет отсутствие влияния колоссальных трат на оборону на рост ВВП РФ в последние 10 лет (средний рост около 1% за десятилетие). Деньги были потрачены на модернизацию предприятий оборонной промышленности и на неудачные разработки новых типов вооружений, а не на производство вооружений. Нет производства — нет прибавки в росте ВВП.

Нет производства — нет доходов у предприятий, которые должны были производить всю эту технику.

Вот тут-то РФ и ждала та ловушка, в которую попала оборонная промышленность СССР в 1990-е.

Деньги на производство вооружений закончились (сейчас начали планово уменьшаться), а производственные мощности и коллективы, которым надо платить зарплату каждый месяц — остались.

Вот начали сейчас некоторые предприятия оборонки переводят своих сотрудников (получавших от 15 до 35 тыс рублей) на 4-х дневную рабочую неделю с «временным» сокращением зарплаты на 20%. Что в варианте поселений с единственным обороным предприятием означает резкое снижение жизненного уровня, а в больших городах отток квалифицированных кадров с утратой производственных компетенций.

С этого начинались для советской оборонки 1990-е годы. Вначале сокращение зарплат, потом задержки, потом увольнения, а потом превращение зданий заводов в торгово-развлекательные комплексы, а территории застройкой жилыми комплексами.

Кстати, московскую площадку НПО Хруничева, которое тоже относилось к оборонке УЖЕ сейчас планируют отдать застройщикам, а на его месте строить фаллического вида офисный центр имени Рогозина.

Помня о том, что было с советским ОПК наши власти опять включили старую постсоветскую «шарманку» про конверсию и необходимость выпуска на оборонных предприятиях гражданской продукции (что у тех, кто застал советскую «конверсию» вызвало память о лопатах из титана).

Гражданскую продукцию предприятиям ОПК надо еще разработать, а у нас в ОПК прибыльны только холдинги, которые отнимали всю прибыль у оборонных заводов и НИИ тратя её на сверхзарплаты руководству.

А вот у оборонных заводов и НИИ средств на разработку гражданской продукции — нет, а есть кредиты которые брались под выполнение государственных контрактов.

В 2016 году правительство уже экстренно покрывало долги оборонки перед банками на 1 трлн рублей сверх бюджета, однако ситуация с долгами оборонных предприятий тех пор не сильно изменилась к лучшему.

Большая часть оборонных предприятий при сокращении оборонных заказов пойдет на банкротство и на конверсию методом превращения в торгово-развлекательные и жилые комплексы с массовым увольнениями.

1990-е вернулись к нам раньше, чем их ожидали!

Милин Дмитрий

источник: https://censoru.net

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.