Россия сидит на финансовой бомбе. Die Welt

 

Россия сидит на финансовой бомбе. Die Welt

Текущая экономическая ситуация в стране — одна из худших во всей постсоветской истории;

Риск возниконовения нового банковского кризиса огромен.

У русских становится все меньше денег. Из-за все усиливющегося обнищания люди обращаются за необеспеченными кредитами. Центральный Банк России это прекрасно видит. Риск возниконовения нового банковского кризиса огромен.

Из-за приближенных к российскому диктатору Владимиру Путину олигархов у людей во всем в мире сложилось впечатление, что все русские — это богачи.

На самом деле, это совсем не так, — пишет автор Die Welt Эдуард Штейнер: текущая статистика говорит о том, что экономическая ситуация в России одна из худших в её пост-советской истории.

У 48,2% граждан заработков хватает только на еду и одежду. И никто не говорит о мебели и автомобилях. Большинству россиян просто не на чем экономить. ⅔ семей вообще не имеют сбережений. И это худший показатель.

Показательно, что обвальный спад произошел после аннексии Крыма. Правда после этого был небольшой подъем, но это было связано с чемпионатом мира по футболу и строительством гигантского моста, связывающего Крымский полуостров и Кубань.

Из-за того, что людям едва хватает денег на самое необходимое они все чаще обращаются к потребительскому кредитованию. Только за предыдущий год долги частных лиц подскочили на 22,4 процента до 14,9 триллиона рублей.

Это самый большой рост с 2013 года. Общий уровень долга (отношение ежемесячных платежей по кредиту к месячной зарплате должника) составил 9,9 процента, что близко к историческому максимуму 2014 года (10,4 процента).

Штейнер видит в этих процессах бомбу тикающую бомбу замедленного действия. Из каких доходов люди будут возвращать кредиты? В общем и целом — долговая нагрузка на российскую экономику будет расти и дальше.

Опыт прошлых банковских кризисов показывает, что к моменту их наступления возвращается примерно ¼ выданных потребительских кредитов. И чтобы не произошло коллапса, Центральный банк России ввел высокие объемы резервов для необеспеченных кредитов.

Но, как подчеркивает Штейнер, кажется, что это было сделано уже слишком поздно.

. . . . .

 

Ну, и я бы поспорил сам с собой.. а было ли ельцинское дно самым глубоким.. или это просто эффект сравнения с вершиной горы..

Бывший Опер@SdibqJgth

https://twitter.com/SdibqJgth/status/1138079114022273024?s=20 

Бывший Опер@SdibqJgth

Вместо тысячи слов..
Доля экономики России в мировом ВВП:
1990 год. Конец тупиково-галошной РСФСР-5,5% (уровень Японии)
1999 год. Конец святых 90-х – 2,5%
2018 год. 20 лет стабильного развития -1,98%
* Вот, собственно и всё, что нужно знать о перспективах рыночного развития РФ

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.