Атака на танкеры в Оманском заливе: что произошло и кому это выгодно

 

Атака на танкеры в Оманском заливе: что произошло и кому это выгодно

Вчера утром, 13 июня, в Оманском заливе было совершено нападение на два танкера. Атака произошла в водах между территориями Ирана, ОАЭ и Омана. Это уже второй случай нападения на корабли за последний месяц. Рассказываем все подробности.

Что произошло?

Первый корабль, на который было совершено нападение, – «Фронт Альтаир». Судно принадлежит норвежской компании Frontline, передвигался под флагом Маршалловых островов.

На нем перевозили из ОАЭ в Тайвань около 75 тысяч тонн нефти (сырье для нефтехимической промышленности). Вследствие нападения на борту произошло три взрыва и начался пожар. В страховой компании заявили, что атаковали торпедой.

Второй корабль «Кокука Корэйджес», принадлежащий японской компании Kokuka Sangyo, шел под флагом Панамы. На нем перевозили метанол (растворитель или добавка к бензину) из Саудовской Аравии в Сингапур. Предположительно, танкер атаковали с помощью мины. В компании Kokuka Sangyo заявили, что судно дважды получило повреждения в течение трех часов. Танкер продолжает находиться на плаву.

После атаки на корабль моряки танкера «Фронт Альтаир», находившиеся на нем, выпрыгнули в море. Их спасло иранское судно и доставило в порт Яск.

Спасены 23 члена экипажа, их жизни ничего не угрожает. На борту корабля были граждане Грузии, России, Филиппин. С японского судна «Кокука Корэйджес» спасли 21 человека, один из них получил несерьезные травмы.

После взрыва и возгорания на двух танкерах нефть марки Brent подорожала на 4,5% и стоит свыше $62 за баррель. Цены выросли с почти пятимесячного минимума.

США обвиняют Иранские власти

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что за атаку на танкеры несут ответственность власти Ирана.Политик назвал случившееся частью «кампании по эскалации напряженности», которую якобы проводит Иран.

Все дело в том, что Оманский залив связан с Персидским заливом через Ормузский пролив, который играет важную роль в транспортировке нефти. 

Почти пятая часть всей транспортируемой в мире нефти проходит через Ормузский пролив. А Иран неоднократно угрожал закрыть пролив в том случае, если он лишится возможности продавать свою нефть из-за американских санкций.

Глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф заявил, что атака на танкеры связана с проходившей в тот день встречей премьер-министра Японии Синдзо Абэ и верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Иран выразил готовность сотрудничать с другими государствами для того, чтобы обезопасить морские маршруты.

В США заявили, что Соединенные Штаты не заинтересованы в участии в новом конфликте на Ближнем Востоке. Но отправили ракетный эсминец USS Mason на место атаки.

«Мы будем защищать наши интерес. Поэтому отправили в Оманский залив ракетный эсминец из-за ситуации с атакой на танкеры», – заявил Помпео.

«Мы будем защищать наши интересы, но война с Ираном не отвечает нашим стратегическим интересам и не отвечает интересам международного сообщества», – заявил представитель Центрального командования подполковник Эрл Браун.

Между тем Иран отверг обвинения, выдвинутые против него США, подчеркнув, что он видит свою задачу в том, чтобы обеспечивать безопасность судоходства в Ормузском проливе. Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф назвал инциденты «подозрительными» и призвал к региональному диалогу.

В Евросоюзе призвали к «максимальной сдержанности» и к тому, чтобы избежать любых провокаций.

На следующий день после нападения на судна, в Центральном командовании вооруженных сил США опубликовали видео, на котором, как там утверждают, запечатлен момент, как иранские военные убирают несработавшую мину с танкера, атакованного в Оманском заливе.

В командовании заявили, что военные Революционной гвардии Ирана сняли мину с танкера «Кокука Корэйджес» днем 13 июня, спустя 11 часов после атаки.

Christiaan Triebert

@trbrtc

The COASTAL ACE — the tug that first responded to the mayday call from the KOKUKA COURAGEOUS — noticed a conspicuous object on the hull, the company tells us. “Whatever it was, it was the reason for the crew of the tanker to evacuate the whole ship.” https://www.nytimes.com/2019/06/13/world/middleeast/oil-tanker-attack-gulf-oman.html 

View image on Twitter

Christiaan Triebert

@trbrtc

Worth mentioning that a @USNavy P-8 surveillance plane spotted an unexploded limpet mine attached to the hull of the KOKUKA COURAGEOUS, according to a @DeptofDefense official. Footage has yet to be released. https://www.nytimes.com/2019/06/13/us/politics/oil-tanker-attack-pompeo.html 

Mike Pompeo, the secretary of state, testifying on Capitol Hill this week.

Pompeo Says Intelligence Points to Iran in Tanker Attack in Gulf of Oman

The secretary of state offered no evidence. The assertion is certain to fuel tensions between the Trump administration and Iranian leaders.

nytimes.com

20 people are talking about this

Нападение на танкеры в Оманском заливе – это уже второй подобный инцидент за месяц. В мае четыре танкера подверглись диверсии у берегов ОАЭ.

Корабли, стоявшие на якоре в порту эмирата Фуджейра, получили повреждения от мин или самодельных взрывных устройств. Тогда никто не пострадал, с судов никого не эвакуировали. США обвиняли в нападении Иран, в Тегеране эти обвинения отвергли.

источник: https://censoru.net

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.