Расстреляли, а тело спрятали: в Беларуси казнили известного убийцу

Расстреляли, а тело спрятали: в Беларуси казнили известного убийцу

В Беларуси казнили Александра Жильникова, признанного виновным в убийстве трех человек. Об этом сообщает правозащитный центр “Весна” со ссылкой на родственников убитого.

“Приведен в исполнение смертный приговор в отношении Александра Жильникова. Об этом координатору кампании “Правозащитники против смертной казни в Беларуси” Андрею Полуда сообщили родственники осужденного”, – сказано в сообщении.

Правозащитники отметили, что пока неизвестна судьба второго фигуранта дела – Вячеслава Сухарко.

“Но, как показывает практика, приговоры одновременно приводятся в исполнение по отношению ко всем осужденным к высшей мере по одному делу”, – отмечено в информации.

Напомним, что в конце 2015 года сотрудники беларусской милиции установили и задержали Сухарко и Жильникова по подозрению в причастности к убийству в Минске двух молодых людей.

В квартире жилого дома по улице Алибегова с множественными ножевыми ранениями были обнаружены трупы мужчины и женщины. По телу мужчины было нанесено порядка 50 ударов ножом, по телу женщины – более 30.

Александр Жильников и Вячеслав Сухарко

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что к совершению преступления причастны двое молодых людей, которых наняла за 5 белорусских миллионов (неденоминированных) бывшая близкая подруга убитого молодого человека – Алина Шульганова.

Целью найма была месть к новой возлюбленной бывшего парня. Но убивать соперницу она не просила, а хотела только “отправить” в больницу недели на две, чтобы беспрепятственно возобновить отношения с молодым человеком. Исполнители “переусердствовали” и убили обоих.

Впоследствии выяснилось, что Сухарко и Жильников причастны к убийству еще одного человека.

Суд первой инстанции приговорил исполнителей убийств к пожизненному заключению, а заказчицу – к 12 годам лишения свободы. 

Позже в Верховном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Жильникова. Сначала мужчина получил пожизненный срок, но после повторного рассмотрения дела Минским городским судом приговор был заменен на смертную казнь.

Александр Жильников и Алина Шульганова

Правозащитники подчеркнули, что родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.