Зеркаль о крушении MH17: Россияне уже знают о результатах расследования. Думаю, им есть о чем волноваться

Зеркаль о крушении MH17: Россияне уже знают о результатах расследования. Думаю, им есть о чем волноваться

Работа голландской совместной следственной группы по расследованию катастрофы рейса МН17 находится на завершающей стадии. Об этом в интервью “Укринформу”, которое вышло 14 июня, заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

“У них есть внутренний запрос общества по завершению расследования, и они уже достигли определенных результатов, которые будут объявлены. Кроме того, на следующей неделе мы услышим еще и дополнительную информацию от Bellingcat, потому что они обычно идут в параллели с открытием своих расследований”, – сказала она.

Замминистра отметила, что все необходимые подготовительные действия к суду по МН17 уже выполнены.

“Уже есть соглашение. Уже есть финансовый меморандум. Деньги все повыделяли, финансовые ресурсы на проведение судебных заседаний уже есть. Процедуры все прописаны. Все ждут просто завершения уголовного расследования. И я очень уважаю голландцев за то, что они не выходят до завершения расследования и не говорят, что оно завершилось. Только после того, как они удостоверятся, что все полностью подготовлено, а позиция железобетонная, – только тогда они выходят и говорят что-то, что уже знают наверняка”, – сказала Зеркаль.

По мнению замминистра, в России уже знают, к каким выводам пришло международное следствие.

“Я думаю, что уже знают о результатах расследования. Кроме того, им ушел запрос о правовой помощи, на который, насколько я знаю, до сих пор не ответили. Поэтому, думаю, им есть о чем волноваться”, – подытожила она.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса “Бук”, привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что “Бук” прибыл на Донбасс из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

По данным международной группы Bellingcat и Службы безопасности Украины, доставку комплекса “Бук” на Донбасс организовал один из тогдашних главарей группировки “ДНР” Хмурый. По данным “Новой газеты”, он является российским полковником в отставке, а его настоящие имя и фамилия – Сергей Дубинский.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

19 июня 2019 года в Нидерландах назовут имена виновных в крушении MH17.

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.