Ядерного оружия в мире стало меньше, но его модернизируют

 

Ядерного оружия в мире стало меньше, но его модернизируют

Количество ядерных боеголовок в мире сократилось на 600 единиц на начало прошлого года и на сегодняшний день составляет 13 865. При этом все ядерные державы продолжают модернизировать свои арсеналы или заявляют о таких намерениях. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

Сокращение количества ядерных боеголовок обусловлено главным образом политикой России и США, на которые в совокупности приходится более 90% всего ядерного оружия мира. Однако обе страны, полагают в SIPRI, в последнее время списывают только то оружие, которое больше не нужно.

«Перспективы сокращения ядерных сил России и США кажутся маловероятными, учитывая политические и военные разногласия между двумя странами», – считает эксперт SIPRI по ядерным вооружениям Шеннон Кайл.

В этих странах реализуются программы по замене и модернизации ядерных боеголовок, систем доставки ракет и самолетов, и объектов по производству ядерного оружия.

В то же время другие страны имеют значительно меньшие ядерные арсеналы, при этом все они или разрабатывают, или внедряют новые системы вооружений.

Всего в мире на начало 2018 года существуют 9 ядерных стран: Россия, США, Великобритания, Израиль, Индия, Китай, КНДР, Пакистан и Франция.

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.