Иран атаковал немецкий и норвежский танкеры в районе Ормузского пролива

 

Иран атаковал немецкий и норвежский танкеры в районе Ормузского пролива

Кажется, что из-за серии беспрецедентных нападений на танкеры в районе Ормузского пролива мир стоит на грани большой катастрофы. Но нас подводит память. Все это уже было. И было в гораздо более опасной форме.

13 июня на рассвете у берегов Эмиратов в Оманском заливе совершена торпедная ( !) атака против двух груженых наливных судов. По сообщению газеты “Tradewinds”, торпедирован норвежский танкер Front Altair.

В его танках 75 000 тонн легкой нефти. Экипаж эвакуирован. В экипаже танкера нет ни одного норвежца – практически все 23 моряка россияне. 

Торпедной атаке позже подвергся второй танкер – Kokuka Courageous.Он принадлежит гамбурской компании Reederei Bernhard Schulte Shipmanagement (BSM). Немецкое судно атаковано в 25 км от иранского берега. Его экипаж ( филиппинцы) эвакуирован. Танкер с пробоиной выше ватерлинии держится на воде.

Нет никакого сомнения в том, что теракты с применением боевых торпед организованы теми же, кто атаковал саудовские суда мае в Персидском заливе, когда пострадали 4 танкера.

Но торпедная атака и гибель одного из атакованных танкеров ( сейчас поступают сообщения, что пылающее норвежское судно уходит под воду) – это мощная эскалация гибридной войны на мировых нефтяных путях и отчетливый вызов Пятому флоту США, базирующемуся на соседний Бахрейн.

Представитель правительства Германии заявил прессе, что атака это отчетливая провокация Ирана. При этом он оговорился, что, возможно, высшее руководство Ирана “не гомогеннно”: есть силы, которые хотят войны с Западом, но есть и те, кто стоит за мир.

Я думаю, такими сказками пичкали нашего министра индел Мааса, когда он несколько дней тому навещал Тегеран. Теперь эхо этих легенд с прибылью возвращается к их авторам.

Нефть, кстати, сразу после торпед подскочила на 3 доллара за баррель: кто знал о времени атаки, тот недурно заработал.

Кажется, Иран так близко подошел к красной черте, как никогда со времен захвата американского посольства в Тегеране при Хомейни.

Иран атаковал немецкий и норвежский танкеры в районе Ормузского пролива

То что немецкий танкер атакован Ираном было тут же доказано.

Иранские революционные гвардейцы – люди очень бережливые, у них каждая мина на счету. И когда выяснилось, что одна из двух магнитных мин, прикрепленных к немецкому танкеру в Оманском заливе, не сработала,- они послали за ней катер с саперами.

Это видно на фото и на видео, которое сегодня на рассвете, через сутки после дерзкой атаки против двух нефтеналивных судов у берегов Ирана, стало доступно журналистам.

Центральное командование вооруженных сил США распространило видео, на котором запечатлены действия людей на катере возле другого судна, сообщили утром CNN и Reuters.

По версии американских военных, это Революционная гвардия Ирана вытаскивает неразорвавшуюся мину из корпуса Kokuka Courageous в Оманском заливе.

Иранские чиновники отмахиваются от доказательств по до боли знакомым схемам: Ирану не выгоден этот инцидент, значит, это не Иран.

Немецкий танкер, зафрахтованный японцами, горит, но его положение можно назвать на врачебном сленге ” стабильно тяжелым”. Норвежский же танкер, зафрахтованый Тайванем, с 75000 тонн легкой нефти не просто горит, а пылает больше суток. Его уже дважды “топили” арабские СМИ, но свежепостроенный корабль ( 2016 год) все еще остается над водой.

В отношении “норвежца” уже тоже почти все ясно: он был атакован торпедой. Гамбургское же судно с японским грузом подверглось трем атакам – две магнитных мины с разрывом в час сработали, а одна осталась висеть на борту. Зачищая следы, организаторы этого государственного теракта за ней отправили катер.

Что дальше?

Иран и раньше не просто топил у своих берегов танкеры, но даже подорвал американский боевой корабль. И в ответ получил ошеломительную сдачу. Однако суперлержавы – тогда их было еще две, а не одна- в войну втянуть не сумел…

Итак, 1985 год. Идет ирако-иранская война. Холодная война тоже еще у своего пика. Перестройка лишь пробивается маленьким цветком сквозь ее льды. В сентябре-декабре 1985 г. корабли и катера иранских ВМС начали проведение досмотров и задержание судов, следовавших в страны Персидского залива с грузом для Ирака. Кувейт, озабоченный иранскими успехами на фронте, стал транзитом для поставок оружия Багдаду.

В ответ ВМС и ВВС Ирана начали нападать на кувейтские танкеры. Кувейт обратился за помощью к США, но американцы никак не прореагировали. В сентябре 1986 года Кувейт обратился к СССР и США с просьбой поднять флаги этих стран на танкерах. СССР дал согласие.

В марте 1987 года стало известно, что 11 кувейтских танкеров получили право поднимать советский флаг. США тут же предложили ответную услугу.

С весны 1987 г. иранцы стали массово использовать минное оружие. Советские морские мины были закуплены Ираном в Ливии, Сирии и Югославии. Мины ставились систематически с десантных кораблей и транспортных самолетов, как правило, в темное время суток — на подходах к Эль-Кувейту, у острова Фарси и в Оманском заливе.

Но после того, как в сентябре 1987 г. американскими вертолетами успешно были атакованы иранский корабль «Иран Аджр» и транспортный самолет, занимающиеся постановкой мин, минирование Персидского залива прекратилось. Однако до прибытия в зону “танкерной войны” минно-тральных сил судоходство в Персидском заливе по существу было парализовано.

Всего произошло 10 случаев подрыва танкеров на минах. А 14 апреля 1988 на мине подорвался американский фрегат «Сэмюел Б.Робертс», ранено 10 моряков. В ответ американцы провели 18 апреля 1988 операцию “Богомол”. 

Кстати, забытый теперь этот морской бой стал крупнейшим в истории после Фолклендской морской войны.

Операция “Богомол” наглядно продемонстрировала небоеспособность иранских вооруженных сил и была одним из главных аргументов, в итоге толкнувших аятолл к мирным переговорам с Саддамом, завершившим войну в августе 1988.

“Богомол” в подробностях

Американский фрегат “Самуэль Б. Робертс” подорвался на минах во время патрулирования в заливе. Взрыв пробил 7-метровую дыру в борту фрегата, но экипаж смог спасти корабль без потерь личного состава.

Когда серийные номера выловленных по соседству мин сравнили с серийными номерами мин, захваченных на борту минного заградителя “Iran Aji” (пойманого американцами в 1987 году во время попытки ставить мины в нейтральных водах), стало абсолютно ясно, что иранцы вновь взялись за старое.

Это прорвало пелену терпения. Американский флот в Индийском океане получил приказ ответить на провокации и нанести удары возмездия по иранским целям в Персидском заливе. Основной целью операции было продемонстрировать иранцам, что шансов на победу в войне у них нет, и пора заканчивать с этой опасной эскалацией.

18 апреля 1988 года, крупное соединение американских надводных кораблей вошло в Персидский залив. Американцы направили в бой две надводные ударные группы из трех кораблей каждая.

Первая ударная группа направилась к нефтедобывающей платформе Сассен. Эта платформа с начала войны использовалась иранцами как военная база, с которой координировались атаки на танкеры и корабли.

Ровно в 8 часов утра, военные корабли подошли к платформе. По радио был передан приказ иранцам покинуть платформу в течение 20 минут. Ультиматум был иранцами проигнорирован, и 20 минут спустя американские корабли открыли огонь.

После первых же американских залпов, почти половина иранских огневых точек замолчала, и спустя короткое время персонал платформы по радио попросил американцев о перемирии для эвакуации персонала.

Американцы согласились на временное прекращение огня. Вскоре от платформы отошел буксир, груженый эвакуирующимся персоналом.

Тем не менее. так как на орудийных точках еще присутствовали иранские солдаты, американцы сочли условия перемирия не выполненными и вскоре снова открыли огонь: все 23-миллиметровые установки были подавлены одна за другой.

Большую роль в атаках на платформы сыграли палубные вертолеты “Кобра”, атаковавшие платформы с воздуха и подавившие сопротивление иранцев. Когда последние артиллерийские установки замолчали, американские морские пехотинцы высадились на платформу, и захватили единственного выжившего иранского солдата и ценную разведывательную информацию (в частности, карты минных постановок)

Затем морские пехотинцы установили на платформе взрывчатые заряды, и вернулись на корабли.

Вторая ударная группа направилась к нефтедобывающей платформе Сирри. Платформа, как и в первом случае, оказала некоторое сопротивление, открыв огонь из мелкокалиберных орудий. Корабли провели артиллерийскую подготовку, подавив огневые точки, и отделение SEAL приготовилось к высадке, но по результатам осмотра, высадку сочли ненужной: снаряды так разворотили платформу, что она представляла собой сплошные пылающие руины.

Эта атака, наконец, вызвала какую-то реакцию иранцев. Группа легких катеров “Бохаммар”, воруженных пулеметами и безоткатными пушками, вышла в залив и обстреляла несколько американских и нейтральных кораблей, находившихся вблизи побережья.

В ответ на эту акцию, поднявшиеся с авианосца “Энтерпрайз” штурмовики A-6 атаковали иранские катера. Как минимум три катера были потоплены, остальные бежали к побережью.

Между тем, ситуация продолжала накаляться. Иранский малый ракетный корабль “Джошан”, патрулировавший в заливе, приблизился к платформе Сирри и двинулся в сторону американской военной группы. Корабль этот представлял собой 265-тонную ракетную канонерку французской постройки, вооруженную четырьмя ракетами “Гарпун”.

Последнее предупреждение, посланное американцами, звучало как “Остановите двигатели и покиньте корабль. Я собираюсь потопить его”.

В ответ, “Джошан” выпустил в крейсер ракету “Гарпун”. Ракета, запущенная иранцами, была американского производства, частоты работы ее радаров были известны, и поэтому средства РЭБ кораблей США отклонили ее без особого труда.

Отреагировав на атаку, фрегат “Симпсон” запустил две ракеты в иранский корабль. Обе ракеты попали в цель, практически полностью разрушив его надстройку. В тот же момент, крейсер “Уэйнрайт” запустил ракету, также попавшую в корпус иранского судна, и уничтожившую почти весь его экипаж.

В ответ на отчаяные призывы иранцев о помощи, два их F-4 взлетели с береговой авиабазы и приблизились к американским кораблям. Крейсер “Уэйнрайт” включил свои радары и начал отслеживать их полет.

Один F-4 немедленно отвернул, но второй продолжил атаку, явно готовясь вступить в бой. Тогда крейсер выпустил две зенитные ракеты. Одна поразила самолет в крыло, нанеся тяжелые повреждения, но летчик все же сумел довести машину до аэродрома.

Наконец, к полю боя подошли иранские “тяжелые” корабли. Иранский фрегат “Sahand”, британской постройки, водоизмещением в 1500 тонн, продемонстрировал намерение вступить в бой.

Вызванные с авианосца A-6 атаковали иранский фрегат. Их ракеты и бомбы попали в него, буквально разворотив его надводную часть. Он превратился в пылающие обломки и вскоре затонул.

Когда еще один фрегат “Sabalan” попытался сблизиться с американскими кораблями, он был обстрелян штурмовиками. Горящий корабль отбуксировали обратно в порт.

Операция “Богомол” завершилась. Иранцы понесли в ходе нее значительные потери – один фрегат был потоплен, один поврежден, кроме того потоплен был ракетный катер, три легких катера и выведен из строя самолет. Помимо этого две нефтяные платформы были уничтожены вместе с базирующимся на них военным персоналом.

Единственной американской потерей стал вертолет “Кобра”. И тот погиб из-за ошибки пилота, а не от иранского огня…

С тех пор прошло 30 лет. Вряд ли боеспособность иранского флота и авиации стала выше. А вот мощь американской армады в Персидском заливе и окрестностях возросла в разы.

Но урок “Богомола” уже не сдерживает фанатичных командиров гвардии- Корпуса стражей исламской революции. Они опять взялись за старое – мины на нефтяных коммуникациях и угрозы перекрыть Ормузский пролив, через который проходит 40 процентов мирового оборота нефти.

Значит, вскоре мы увидим второй сезон забытого сериала.

Борис Фельдман

источник: https://censoru.net

Просмотров: 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.