Кинжальная утечка

 

Кинжальная утечка

Скандалы в Вашингтоне – с отдачей в Нью-Йорк, далее по всей Америке – происходят сейчас почти ежедневно. И вот 15 июня начался особо мощный скандал. Он сдетонировал в Вашингтоне (Трамп завизжал “Предатели, враги народа…”) и наконец добрался до Москвы.

“Нью-Йорк Таймс”, а точнее, сетевой вариант газеты опубликовал статью (перепечатанную 16 июня в “физической варианте”), в которой со ссылкой на неназванных представителей вашингтонской администрации сообщил: недавно созданное в Пентагоне Кибернетическое командование ведет активные наступательные операции против России. В частности, в сети российских энергетических компаний внедрены программы, позволяющие не только собирать информацию, но и отключать в момент “Ч” снабжение страны электроэнергией.

Все это произошло менее чем за две недели до возможной встречи президентов России и США на полях саммита “двадцатки” в Осаке. В результате – таков первый вывод – в отношениях США и РФ, и особенно в отношениях Путина и Трампа нарастает новый скандал.

Александр Гольц считает, что вышеназванная статья привела в бешенство Дональда Трампа, который сообщил, что в погоне за сенсацией журналисты “Нью-Йорк таймс” совершили государственную измену. Правда, потом Трамп добавил, что все, что сообщено в статье, это неправда.

Тут “непонятка” в трамповском стиле. Если статья – безответственная выдумка, то она никак не может быть актом госизмены. При этом “Нью-Йорк Таймс” дополнительно написала (17 июня), что высокопоставленные правительственные чиновники не возражали против публикации.

И в любом случае, это была спланированная утечка или “кинжальная утечка”.

Скандал добрался до Кремля. Песков растерянно заявил, что, дескать, отдельные органы правительства США действуют, не ставя Трампа в известность о своих поступках. “И, безусловно, эта информация свидетельствует о гипотетической возможности кибервоенных действий США в отношении РФ”, – осторожно высказался Песков.

Военный обозреватель Александр Гольц утверждает, что атаки в онлайн-пространстве могут деморализовать потенциального противника, внести раскол в его ряды. Этот сценарий российские спецслужбы отрабатывали в ходе президентских выборов в США. Но хакерские атаки, предпринятые против атомных электростанций, химических производств, могут привести к ущербу, сопоставимому с ядерным ударом. И предупредить такую атаку невозможно: не происходит концентрации сил и средств агрессора.

Что особо важно, новые российские технологии уже прошли “проверку в боевых условиях. А именно, в 2015-2016 годах РФ осуществила кибератаки против энергосистем стран Балтии и Украины (где на несколько дней “вылетели” энергосистемы нескольких областей; это не считая массированных ударов вируса “Петя”). А хакерские операции российских спецслужб в ходе президентских выборов в США 2016 года известны Минюсту Америки в подробностях: в Докладе Мюллера перечислены фамилии, звания, должности, а также адреса, где размещены конкретные подразделения спецслужб РФ.

Путин с упоением рассуждает о том, что Москва обогнала всех в области новейших вооружений. Вот США и посылают Путину сигнал о своих возможностях в виде газетной статьи.

Словом (таково мнение автора), российский военный эксперт неплохо доказывает, что статья в “Нью-Йорк Таймс” стравливает Путина и Трампа: “Ты что же Трамп, президентская твоя морда, Кремлю гадишь, после всех наших благодеяний? Или ты свое же собственное правительство не контролируешь? Наводи порядок или…”

Известный украинский военный сайт поместил комментарий на эту же тему под названием “Carthago delinda est” (Карфаген должен быть разрушен – известная формула Марка Порция Катона Цензора).

“Итак, в борьбе демократов с Трампом, в ход пошли все средства, даже самого сомнительного свойства. Налицо вендетта, открытая за то, как именно Трамп вырвал победу на президентских выборах у Хилари Клинтон”.

The New York Times опубликовала огромную по своей разрушительной силе статью о том, что спецслужбы США участили операции по внедрению вредоносного кода в компьютерные системы РФ, управляющие системами энергоснабжения страны… Это было сделано в ответ на агрессивные действия РФ в этой сфере”.

“В статье Нью-Йорк Таймс говорится, что при тотальной проверке объектов энергетики США агентами киберкомандования, включая электросети, газовые и нефтяные комплексы и даже атомные электростанции, удалось обнаружить следы взлома и проникновение в сеть нескольких российских групп хакеров и в том числе тех, кто ломал сервер предвыборного штаба демократической партии”.

Словом (таково мнение автора) украинский эксперт доказывает, что газета, один из ведущих органов Демократической партии, сделала все, чтобы нагадить лично Трампу.

У меня нет сомнения, что Пентагон и, в первую очередь, Киберкомандование США действительно размещает “электронных жучков” в российских энергосетях, и, скорее всего, в банковских сетях. И делается это не в порядке “неспровоцированной агрессии”.

Истинно – как аукнется, так и откликнется. Россия по своей инициативе осуществила много попыток размещения “электронных жучков” в различных сетях США, и кое-чего здесь добилась. А уж что творилось на выборах президента США осенью 2016 года… Вот теперь Кремль получает обратку. Да, и “Нью-Йорк Таймс” имеет право публиковать такую статью.

Ключом к пониманию ситуации является фраза “Трампа не поставили в известность”.

Трамп привычно издевается над Разведсообществом США, почти также как и над СМИ США и над Палатой представителей Конгресса. Информацию от Разведсообщества Трамп демонстративно игнорирует. В особенности, когда это касается России.

И вот Разведсообщество США, включая Военную разведку Пентагона и другие структуры Пентагона, вынуждено игнорировать Трампа и действовать – то есть защищать безопасность Америки – как если бы Трампа не существовало в природе.

В самом деле, сообщи эксперты Пентагона Трампу подробности проекта, то эти подробности станут известны в Кремле. А сам проект, скорее всего, будет остановлен или изувечен.

И в этом суть статьи в “Нью-Йорк Таймс”. Пентагон и Разведсообщество вынуждены действовать самостоятельно, не ставя Трампа в известность о защитных мерах против РФ. Трамп убрал честного министра обороны Мэттиса, потрепал, как мог, Разведсообщество, но нанести большого вреда не смог.

А возможное обострение связей между Трампом и Путиным – это лишь вишенка на торте.

Александр Немец

источник: https://censoru.net

Просмотров: 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.